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Genussvoll in die Zukunft: Foodtrendforscherin enthüllt faszinierende Einblicke in innovative Lebensmittelherstellung und kommende Ernährungstrends.
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Tauchen Sie mit uns ein in die faszinierende Welt der (gesunden) Ernährung, einem Bereich, der reichlich Potenzial für die Ableitung von Trends bietet – sei es in evolutionärer, gesundheitlicher, sozialer oder ökonomischer Hinsicht. Gemeinsam mit Referentin Hanni Rützler laden wir Sie ein, über Ihren ‚Tellerrand‘ zu blicken. Entwickeln Sie ein tiefgreifendes Trendbewusstsein und gewinnen Sie dadurch ein verbessertes Verständnis für die zukünftige Entwicklung von Gesellschaft, Wirtschaft und Ökologie!
Erleben Sie die kulinarische Zukunft hautnah auf Ihrer Bühne: Begleiten Sie Referentin Hanni Rützler in einem ihrer Vorträge durch die faszinierenden Einkaufs-, Genuss- und Esswelten von morgen. Als Foodtrendexpertin und studierte Ernährungswissenschaftlerin ist sie seit ihrer legendären Verkostung des ersten In-Vitro-Burgers in London eine der gefragtesten Referentinnen in der Food & Beverage-Branche. In zahlreichen Studien zur Zukunft der Ernährung und ihrem jährlichen „Food Report“ spürt sie dem Wandel der Konsumkultur nach und unterscheidet dabei nachhaltige Foodtrends von kurzfristigen Essmoden. Hanni Rützler teilt ihre Einsichten und ihr profundes Wissen und zeigt, wie auch Ihr Unternehmen von zukünftigen Entwicklungen profitieren kann.
In ihren Vorträgen und Workshops berücksichtigt die Pionierin der Ernährungswissenschaft die spezifischen Bedürfnisse von Unternehmen und Organisationen, um ihnen Unterstützung bei der aktiven Gestaltung der Zukunft zu bieten. Als erfolgreiche Consulterin und Trendforscherin für Retail, Nahrungsmittelindustrie, Agrarsektor, Gastronomie, Hotellerie, Gesundheitssektor und Behörden leistet Hanni Rützler einen Beitrag zur positiven Veränderung in diesen Branchen.
Die Herausforderungen des gesellschaftlichen Wandels, neuartige Lebensmitteltechnologien, Innovationsdruck in globalen Märkten, anspruchsvolle Konsumenten und Forderungen nach nachhaltiger Lebensmittelproduktion stehen im Zentrum der Food-Branche. Seit Mitte der 1990er Jahre beschäftigt sich Hanni Rützler als Gründerin und CEO des „futurefoodstudio“ in Wien mit diesen Fragen. Zusammen mit dem Zukunftsinstitut von Matthias Horx arbeitet sie seit 2003 an ihrem Forschungsschwerpunkt „Future Food – Die Zukunft des Essens“.
Als Autorin erfolgreicher Bücher und Studien ist Hanni Rützler für ihre Qualitäten als kongeniale Vermittlerin zwischen Theorie und Praxis bekannt. Durch ihre langjährige Erfahrung versteht sie es, die unterschiedlichen „Logiken“ von Gastronomie und Landwirtschaft, von Gesundheitspolitik und Lebensmittelindustrie, von Ernährungswissenschaft und Konsumenten anschaulich zu vermitteln und öffnet damit neue Blickwinkel, die auch Ihr Unternehmen inspirieren werden.
Buchen und erleben Sie Hanni Rützler als Referentin und Workshop-Leiterin, die Theorie und Praxis auf einzigartige Weise verbindet. Lassen Sie sich von ihrer Begeisterung und Expertise mitreißen und gewinnen Sie wertvolle Erkenntnisse. Erfahren Sie mehr durch ihre Bücher wie „Muss den Essen Sünde sein? – Orientierung im Dschungel der Ernährungsideologien“ oder „Organic 3.0 – Trend und Potenzialanalyse für die Biozukunft“.
Mögliche Vortragssprachen sind Deutsch und Englisch. Die Referentin reist aus Österreich an.
Foto: Thomas Wunderlich
Lesen Sie mehr über die Vorträge von Hanni RützlerUnsere Referentin Hanni Rützler nimmt Sie mit in die Welt der Foodtrends, zwischen wegweisenden Veränderungen unserer Konsumkultur und marktgetriebenen Hypes. Konsumenten haben eine immer größer werdende „Macht“, auf die die Hersteller reagieren müssen, wenn es um Herkunft, Herstellung und Inhaltsstoffe von Lebensmitteln geht.
Mittlerweile ist Essen längst nicht mehr nur die bloße Nahrungsaufnahme, sondern vielmehr ein Lifestyle-Thema. Seit einigen Jahren widmen diverse Medien, wie Zeitschriften, Zeitungen, Blogs und TV-Sender dem Thema eigene Formate – und das mit Erfolg!
Stulle und Currywurst oder doch lieber die Grille vom Grill? Was heute noch komisch klingt, kann morgen schon selbstverständlich sein. Entwicklungen von morgen zeichnen sich schon heute ab. „Trends und neue Entwicklungen zeigen Bedürfnisse und Sehnsüchte auf“, so Referentin Hanni Rützler.
Aber nicht nur die Lebensmittel an sich definieren eine Esskultur, sondern auch die Art und Weise, wie und wo gegessen wird. Hanni Rützler gibt Ihnen einen Ausblick auf die wichtigsten nationalen und internationalen Entwicklungen in unserer Esskultur.
Kaffee auf die Hand, Essen nebenbei am Schreibtisch, kalte Pizza zum Frühstück und Fertiggerichte als Standard. Gemeinsames Abendbrot, ein veraltetes Ritual aus einer anderen Zeit. Wir leben in einer Zeit, in der alles immer schneller gehen muss. Durch die digitalen Möglichkeiten sind wir nahezu immer erreichbar.
Für die wirklich wichtigen Dinge, wie beispielsweise eine nachhaltige, gesunde Ernährung bleibt wenig Zeit. Dabei kann eine gute Ernährung der Baustein für ein ganz anderes Wohlbefinden sein. unsere Referentin Hanni Rützler zeigt Ihnen, wie Sie sich selbst durch eine bewusste Ernährung den größten Gefallen tun. Fit und gestärkt lassen sich Meetings und Mailfluten dann gleich viel beschwingter bewältigen.
Referentin Hanni Rützler lebt in ihrem Beruf als Foodtrendexpertin, wovon viele Menschen träumen: um die Welt reisen, essen und anderen Nationen in die Kochtöpfe und Snackboxen schauen. Klingt gut oder?
Welche Trends zeichnen sich national und international ab? Welche haben das Zeug, auch über den großen Teich zu schwappen? Während die Europäer in den 1980er Jahren bei „Coffee To go“ noch an einen „Fairtrade-Kaffee“ aus Afrika dachten, war der Kaffee im Pappbecher für unterwegs bei den US-Amerikanern schon längst obligatorisch.
„Fleisch ist mein Gemüse“ oder doch lieber „Veggie“? Viele Konsumenten essen weniger und bewusster Fleisch, ohne gleich ganz darauf zu verzichten. Diesem Trend geht auch unsere Referentin Hanni Rützler im Foodreport 2015 auf den Grund. Die sogenannten „Flexitarier“ essen Fleisch in Maßen, da ihnen Tiere und die eigene gesunde Ernährung am Herzen liegen.
Diese Konsumenten achten statt auf den Preis, vornehmlich auf die Qualität und Herkunft des gekauften Fleisches. Sie investieren in die gute, gesunde Ernährung und wünschen sich ein größeres Angebot als Alternative zum Fleisch.
Sie beweisen täglich Geschmack in Bezug auf Ihre Kleidung, auf Ihr Auto oder Ihre Einrichtung. Das Essen steht leider oft weniger im Fokus. Besinnen Sie sich doch mal auf Ihr Essen, nehmen Sie sich Zeit und genießen Sie es bewusst. Auch das kann gesunde Ernährung bedeuten.
Unsere Referentin Hanni Rützler erklärt Ihnen, warum Genießen der Schlüssel für ein gutes und gesundes Leben ist. Kommen auch Sie auf den Geschmack!
In der Krise haben viele Leute mehr gekocht, mehr Rezepte gegoogelt und mehr frische und regionale Produkte eingekauft, sagt Hanni Rützler, Ernährungswissenschaftlerin und Autorin des jährlichen „Food-Reports“. Beeinflusst die Corona-Krise auch unsere Esskultur und unsere Ernährung in der Zukunft? Hanni Rützler spricht über diese und weitere Fragen mit Anja Reschke im After Corona Club.
"Sie hat vom Publikum gutes Feedback erhalten. Sehr spannend."
Sabine Willi
Hanni Rützler hat in ihrem Vortrag einen sehr guten Einblick in die aktuelle Trendlandschaft gegeben, vor allem der Einblick in den Bereich FREI VON war für uns sehr interessant und bietet uns eine sehr gute Entscheidungsgrundlage für weitere Strategieansätze.
Miriam Ragtschaa
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