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Kommunikation und Kulinarik als Erfolgsfaktoren

Dr. Peter Peter

Dr. Peter Peter

Gastrosoph und Experte für Kulinarik, Kommunikation und internationale Kultur.

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5 von 5 Sternen

"Athenas GmbH hat in jedem Punkt die 5 Sterne verdient! Überaus freundlicher Kontakt - unkomplizierte Abwicklung - sehr professionelle Speaker. Vielen Dank! Gerne bei unserem nächsten Publisching Day wieder."

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Dr. Peter Peter ist Universitätsdozent für gastronomische Wissenschaften und kulinarisches Tourismusmanagement. In seinen Vorträgen setzt sich der Autor und Food-Journalist intensiv mit den Bereichen Kommunikation, Kultur und Führung auseinander. Er betrachtet diese Themen als wichtige Faktoren für Unternehmen, um angepeilte strategische Ziele rasch und sicher zu erreichen.

Deshalb sollten Sie Dr. Peter Peter für Ihr Event buchen:

  • Dr. Peter Peter ist besonders für seine Moderation kulinarischer Reisen bekannt. Er spannt dabei den Bogen von der Kultur eines Landes bis hin zur Kulinarik.
  • Als Keynote-Speaker setzt er Akzente, die für eine positive Kommunikation und die moderne Führung von Unternehmen interessant sein können.
  • Die Vorträge des bekannten Gourmets und Restaurantkritikers sind aufschlussreich und spannend zugleich.

Wieso essen wir eigentlich so gerne italienisch? Welche neuen Trends sind in der Küche angesagt? Sterneköchinnen oder Foodtrucks? Slow Food oder vegan? Radikal regional oder kulinarischer Dialog mit Japan? Winzersekt oder Champagner?

Das sind Themen, die der Gastrosoph Dr. Peter Peter aktuell anrichtet und mit einem Schuss Humor serviert. Seit 2010 lehrt der Kulturwissenschaftler an der Universität Salzburg. In seinem Lehrmodul „Weltküchen und Kochsysteme“ analysiert er kulinarische Erfolgsmodelle: Wieso haben die cuisine française, der US-Hamburger und das Wiener Schnitzel ein länderübergreifendes globales Image entwickelt? Als praxiserprobter Akademiker vermittelt er die Bedeutung der Gastronomie für modernes Tourismusmanagement. Im Jahr 2009 erhielt er den ENIT-Preis für den besten Italien-Reiseführer in deutscher Sprache.

Sein Expertenwissen wird immer wieder für deutsche oder österreichische TV-Sendungen wie Terra X oder Kochen als Weltanschauung angefragt. Für das Rotary Magazin verfasst er die gastrosophische Kolumne Peters Lebensart. Jahrelang schrieb er Restaurantkritiken für die Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Seine prämierten Kulturgeschichten der Italienischen, Französischen, Deutschen und Österreichischen Küche (alle C.H.Beck) gelten als Standardwerke. In seinem Blog Laconique verrät er jeden Monat einen persönlichen kulinarischen Tip. 

Dr. Peter Peter promovierte als Klassischer Philologe. Sein Studium führte den Münchner von Wien über Hamburg nach Perugia. Er leitete Studienreisen nach Italien, Ägypten, Jordanien, Indien und Irland.

Als Referent ist er Gast auf internationalen Kongressen. Die Darstellung seiner kulinarischen Reisen führt die Zuhörer auf eine kulturgeschichtliche Fahrt durch verschiedene Epochen. In der Gastrosophie, einem Wissenschaftsbereich, der sich mit Ernährung und Gesellschaft in verschiedenen Kulturen auseinandersetzt, beleuchtet der Keynote-Speaker Aspekte von der Lebensmittelproduktion bis zur Vermarktung. Dabei thematisiert er technische Faktoren ebenso wie ethische und soziologische Komponenten.

In seinen Vorträgen wird ersichtlich, wie richtige Kommunikation bestimmte Ziele und Aspekte veranschaulichen kann. Jede Reise, egal ob kulinarischer oder geographischer Natur, beginnt im Kopf. Aus diesem Grund hat sich Dr. Peter Peter auch das Credo Je cuisine dans ma tête – ich koche im Kopf! an seine Fahne geheftet. Außerdem stellt er den Geschmack in den Mittelpunkt der Diskussion und folgt dabei seinem Leitspruch De gustibus est disputandum – über Geschmack muss man streiten!

Mögliche Vortragssprachen sind Deutsch, Englisch, Französisch und Italienisch. Der Referent reist aus Deutschland an.

Publikationen (Auswahl):
Kulturgeschichte der französischen Küche, 2019
Kulturgeschichte der deutschen Küche, 2014
Kulturgeschichte der österreichischen Küche, 2013
Kulturgeschichte der italienischen Küche, 2012
Italienische Küche – Geschichten und Rezepte, 2012

Lesen Sie mehr über die Vorträge von Dr. Peter Peter
Vortrag Dr. Peter Peter

Reisen um zu speisen

  • Paradox: Wir reisen immer kürzer und wollen dabei Land und Leute kennenlernen.
  • Wieso sich kulinarischer Tourismus mit seinen Begegnungen als ideale Lösung anbietet. 
Vortrag Dr. Peter Peter

Mit Essen spielt man ... Cuisine française als Erfolgsmodell

  • …wenn man es zutiefst respektiert.
  • Wie ein Generationen überspannender Prozess der Verfeinerung und Systematisierung die französische Küche zum Benchmark machte.
Vortrag Dr. Peter Peter

Cucina povera – Von der Raffinesse der Einfachheit

  • Arme Küche: das bedeutet aus frischen naturbelassenen Produkten mit wenigen Handgriffen Wohlgeschmack zu zaubern.
  • Liegt darin das Erfolgsgeheimnis der italienischen Küche?
Vortrag Dr. Peter Peter

Ins Land einbeissn – die staatstragende Küche Österreichs

  • Wiener Schnitzel, Tafelspitz und Mozartkugel
  • Die Alpenrepublik hat es geschafft, k.u.k.-Klassiker in moderne Heimat-Küche zu verwandeln. 
Vortrag Dr. Peter Peter

Slow Food

  • Gutes Essen für alle.
  • Wie eine Utopie aus dem Piemont eine internationale Regionalwende auslöste und die Gourmet-Kriterien auf den Kopf stellte. 
Vortrag Dr. Peter Peter

Aschenbrödel erwacht – die Selbstfindung deutscher Küche

  • Warum nach der jahrzehntelangen Sehnsucht nach „ausländischen“ Speisen ein Revival heimischer Rezepte angesagt ist. 
Vortrag Dr. Peter Peter

Sterneküche und Restaurantkritik

  • Fast immer eine Win-Win-Situation: Werbung fürs Lokal, Stoff für die schreibende Zunft.
  • Doch wie läßt sich Gastronomie bewerten?
  • Schwarmintelligenz contra Expertenwissen? 
  • Welche Kriterien gibt es für die „Benotung“ eines Restaurants?
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