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Über Alexander
Vortrag
Alexander Herrmann ist ein leidenschaftlicher Sternekoch und pflegt seine fränkische Herkunft,
woraus er ein kulinarisches Markenzeichen gemacht hat. Er begeistert Menschen mit seinen
Kreationen der regionalen Küche und seiner Fachexpertise rund sowie durch seine Fachexpertise
und seinen Humor ebenfalls auf Bühnen sowie in TV Auftritten.
Alexander Herrmann ist einer der neuen deutschen Köche, die aus ihrer Heimatverbundenheit
keinen Hehl machen und regionale Gerichte auf ein neues Niveau heben. Der Franke hat eine kurze,
aber steile Karriere: Er begann 1990 als Koch in einem Nürnberger Gasthaus, arbeitete sich schnell
nach oben und stand unter anderem im Münchner Glockenbach bei Karl Ederer am Herd. Nach
seiner Küchenmeisterprüfung eröffnete übernahm Herrmann den nach ihm benannten
Familienbetrieb in Wirsberg, zu dem ein Hotel in einem 150 Jahre alten Gebäude gehört. Mit seiner
innovativen regionalen Küche auf höchstem Niveau ist er deutschlandweit bekannt geworden.
Alexander Herrmann hält mit seiner Kochleidenschaft nicht zurück. Er hat sich seit 2009
kontinuierlich Michelin-Sterne erkocht, derzeit hält er zwei Sterne in seinem Restaurant in Wirsberg.
Schon in seiner Ausbildung war er landesbester Koch in Bayern und 2003 Aufsteiger des Jahres.
Herrmann vermittelt Kochen nicht als Nahrungszubereitung, sondern als kulturelles Ereignis, das er
unterhaltsam präsentieren kann. Nicht umsonst kam er mit seiner Schlagfertigkeit schon 1997 zum
Kochduell auf Vox, war vier Jahre lang bei Lanz kocht im ZDF zu sehen und moderiert seit 2005 eine
Kochsendung im bayerischen Radio. Herrmann moderierte außerdem die Chefsache 2019, ein
Symposium der weltbesten Chefs.
Kulinarisch geht Herrmann wie viele Köche seiner Generation eigene Wege. Er verbindet die
heimische Küche mit internationalen Trends. Lokal ist, was in der Region angebaut ist, und das kann
sogar Ingwer und Galanga aus dem eigenen Gewächshaus sein. Für ihn bedeutet Globalisierung
Verantwortung für Klima und Ressourcen. Man sagt Herrmann nach, dass er den Hochgenuss
demokratisiert habe, indem er aus klassischen Gerichten innovative Rezepte ausarbeitet und
zugänglich macht. Darin liegt für ihn ein wichtiger Antrieb in seinen öffentlichen Engagements: Die
Leidenschaft für den Genuss wiederzuerwecken und Kochen als Ereignis für die Sinne zu
präsentieren, ohne dabei die Bodenhaftung zu verlieren.
Mögliche Vortragssprache ist Deutsch. Der Speaker Alexander Herrmann reist aus Deutschland an.
Publikationen (Auswahl)
… und eine Prise Wahnsinn: Mein Leben und meine Lehren aus Spitzengastronomie und Fernsehen, 2020
Weil’s einfach besser ist: Für jede Zutat die perfekte Zubereitungsart, 2019
Schnell mal was Gutes: Rezepte für den Feierabend, 2018
Geschmacksgeheimnisse: Rezepte, Techniken, Aromen, 2016
Foto: Jens Hartmann
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